Медведчук и евродепутаты: как “полезные идиоты” становятся бесполезными

Если оценивать ретроспективу ситуации вокруг российской агрессии против Украины, то весь 2019-й год прошел под знаком борьбы Владислава Суркова и Дмитрия Козака за “украинское наследство”. Ищет свое место под солнцем и еще один конфидент Владимира Путина — Виктор Медведчук.

Философ и реалист в схватке за Украину

Бывший ”грушник” Владислав Сурков, представлял в российских элитах, так называемую, “партию ястребов”, которую топовые российские телеграм-каналы называли про-порошенковской. Можно сказать, что, ситуативно, интересы Суркова и Порошенко могли совпадать. Ведь политическая платформа “Прочь от Москвы”, которую Порошенко предложил своим избирателям оставляла его в статусе врага Кремля №1, что было на руку Суркову.

Сурков не довел до сколько-нибудь эффективного результата ни один политический проект, кроме, разве что, трансформации российской партии “Единство” в “Единую Россию” или восхождение партии “Родина” Дмитрия Рогозина, где он не играл ключевой роли.

Политическая реклама партии Рогозина “Родина”

Сурков всегда строил воздушные замки, будучи, по сути, психотерапевтом для свихнувшегося диктатора, а не государственным управленцем. Молодежный проект “Наши”, якобы, должен был показать Путину, что поколение, выросшее при его правлении, нормально воспринимает квази-царизм в России.

Когда “Наши” сдулись, а их бюджеты были распилены, Сурков придумал “суверенную демократию”, которая, якобы объясняла, зачем России нужен квази-царизм. Затем он придумал “глубинный народ”, который, якобы, является главным субъектом поддержки квази-царизма. А потом появилось и его творение “путинизм как политический лайфхак”.

Никто как Сурков не выигрывал бы от продолжения вялотекущего конфликта на востоке Украины, в котором бы изредка гибли люди. Именно в таком случае, его субъектность имела бы вес, а его американский визави Курт Волкер гонялся бы за ним по всему миру, ввиду невозможности посещения Сурковым некоторых стран из-за санкций.

Дмитрий Козак (также выходец из российского ГРУ) возглавлял условную “партию голубей”, для которых остановка конфликта на Донбассе с последующим возвращением Украине оккупированных территорий (кроме Крыма, конечно) представляла достаточно большой интерес. Ведь в этом случае, европейские партнеры готовы были бы постепенно снять секторальные санкции с России.

На должности вице-премьера России Козак здорово натерпелся от внешнеполитического вектора Кремля. Неся ответственность за топливно-энергетический сектор, Крым, Приднестровье и оккупированный Донбасс, он страдал от секторальных санкций и общего отношения к России на западе. Вот только некоторые из его проблем:

  • невозможность развития проектов разработки месторождений газа компанией “Новатек”, большой долей которой владеет французская компания “Тоталь”;
  • стагнация в вопросе освоения черноморского нефте-газоносного шельфа;
  • разработка месторождений в Арктике, требующая высоких западных технологий и инструментария;
  • защита интересов “Газпрома” и других энергетических компаний на Западе, и т.д.

Козак победил Суркова, поскольку занял его место советника Путина, ответственного за Украину. Жалостливое интервью Асланбека Андарбековича Дудаева (настоящее имя Суркова), подконтрольному ему же изданию “Актуальные комментарии”, выглядело крайне истерично и было попыткой продемонстрировать хорошую мину при плохой игре. Скорее всего, в российской политике мы еще Суркова услышим, но, на данный момент, победу может праздновать Козак. Кроме того, его украинский визави Андрей Ермак тоже получил аппаратную победу, став главой офиса Зеленского.

Третий — не лишний, а запасной

На фоне битвы двух вышеуказанных йокодзун, которая происходила преимущественно под коврами Кремля и в анонимных телеграм-каналах (за Суркова играл “Незыгарь”, а за Козака — Алексей Венедиктов, редактор “Эха Москвы”), Виктор Медведчук также пытался отвоевать свое место под украинским солнцем.

Провалив переговоры с Юрием Бойко и Ринатом Ахметовым (основными бенефициарами фракции “Оппозиционный блок” в предыдущем составе украинского парламента), Медведчук договорился с успешным украинским политическим бизнесменом Вадимом Рабиновичем, который лучше всех монетизировал свои политические пристрастия. После того, как они вдвоем выгнали “третьего участника своей концессии” Евгения Мураева из парламентской гонки, Виктор Медведчук стал главой политсовета партии “Оппозиционная платформа “За жизнь” (ОПЗЖ).

Не смотря на тот факт, что для Виктора Медведчука — это первый за всю его политическую карьеру сколько-нибудь успешный результат выборов (в 2008-м году он провалился со своим политическим блоком “Не Так”, а в 2013-м з движением “Украинский выбор”), похоже, что из букв ОПЗЖ не так то просто сложить слово “счастье”.

С самого начала 2019-го года он всячески пытался показать, что, на фоне схватки между Сурковым и Козаком, он ведет свою игру, и именно он, как этнический украинец, имеет все права на пост “украинского генерал-губернатора”.

Амбиции Медведчука умножены на необходимость отработать кремлевские подарки… Жена Медведчука Оксана Марченко является совладелицей Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе РФ. Это заставляет Медведчука придумывать все новые и новые проекты, в надежде понравиться Путину.

Одним из таких проектов стала идея, которую, якобы, благословил сам Путин, назвав ее “парламентским измерением “нормандского формата”. По мнению Медведчука, переговоры в “нормандском формате” не приносят желаемого результата не по причине желания Путина держать кровоточащую занозу на территории Украины, а по причине, дескать, не желания Зеленского осуществлять некие законодательные инициативы. Он же (Медведчук) готов со своими однопартийцами внести такие инициативы в парламент Украины. Уже в первый парламентский день Медведчук и его коллеги по фракции зарегистрировали для этого в секретариате Верховного Совета Украины ряд документов, на которые, впрочем, никто не обратил внимания.

Уже 20-го декабря 2019-го года Медведчук встретился с Путиным и министром финансов России Силуановым, где Путин, якобы поддержал инициативу Медведчука о межпарламентском диалоге, целью которого он определил “выполнение минских соглашений” (естественно, в том понимании, как их видит российский президент).

24-го декабря 2019-го Медведчук уже встретился с главой Госдумы РФ Вячеславом Володиным, который получил от Путина указание поддержать инициативу Медведчука. Эта встреча была очень широко распиарена российскими медиа и подконтрольными Медведчуку в Украине телеканалами.

По сути, именно в тот день было легализировано создание межпарламентского объединения под названием “Межпарламентский диалог во имя мира: Украина-Россия-Германия-Франция”, в которое официально входил только Виктор Медведчук, который сам себя и избрал главой украинской части этого объединения. Соответствующие официальные документы были зафиксированы в секретариате украинского парламента еще в ноябре 2019-го года.

Таким образом, Медведчук наконец “оседлал” нишу, в которой он сколько угодно может говорить о том, какой хороший на самом деле Владимир Путин, чем отрабатывать собственность своей жены на территории РФ.

Не все евродепутаты одинаково полезны

Даже без депутатского статуса Медведчуку удалось построить в шеренгу нескольких депутатов европейского парламента, которые дружно ходили на его мероприятия, словно за “дудочкой Нильса”, роль которой играли российские спецслужбы, за счет своих агентурных и других позиций в странах Европы. Они организовывали встречи и мероприятия маргинального характера, которые, впоследствие, получали большой резонанс за счет подконтрольных Кремлю медиа-каналов.

17 июля 2019 года, принадлежащие Медведчуку украинские телеканалы “NewsOne” и 112-й транслировали вживую круглый стол в Брюсселе, где Медведчук представлял “план мира” для депутатов европейского парламента.

Этими депутатами, которым Медведчук представлял свой план, оказались евродепутаты тех политических сил, которые поддерживают политику Путина: от Франции - Николя Бе и от Великобритании - Нейтан Гилл. Особенно циничным, конечно, это выглядело от Нейтана Гилла после операции ГРУ в британском Солсбери.

Николя Бе является генеральным секретарем партии “Национальный фронт Франции” и соратником её руководительницы Мари Ле Пен, которая недавно получила уведомление о том, что Россия ждет от нее возврата денег, которыми финансировалась деятельность ее партии через “Первый российско-чешский банк”.

Он был одним из “фронтменов” Ялтинского международного экономического форума в апреле 2016 года в оккупированном Крыму, где он заявил, что “необходимо признать, что жители Крыма сделали свой выбор и вернулись в Россию. Необходимо уважать их выбор”. Кроме того, он призвал “отменить санкции”.

13 июня 2019-го Николя Бе также стал заместителем руководителя фракции Европарламента под названием “Идентичность и демократия”, которая объединяет всех “друзей Путина”, в разное время “купленных” президентом России (“Лига севера”, “Национальный фронт”, “Альтернатива для Германии” и т.д.). Эта фракция насчитывает 73 человека.

Интересно было бы узнать, насколько горячо Николя Бе поддерживает инициативу кума Путина, Медведчука, после того как россияне потребовали назад свои деньги? По всей видимости, высокий уровень отношений Путина с президентом Франции Эмманюелем Макроном делает маргинальную активность Ле Пен попросту бесполезной тратой российских денег.

Второй евродепутат — Нейтан Гилл, сначала был в британской партии UKIP, а в 2019-м году присоединился к Brexit Party Найджела Фараджа, поддержав лозунг ограничения миграции. В октябре 2018-го года Нейтан требовал от члену Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Сергея Костинского “не трогать” “медведчуковские” NewsOne и 112-й, нарушившие украинское законодательство.

Частый комментатор российского RT, Нейтан Гилл подвергся расследованию в отношении возможного нецелевого использования денежных средств, выделяемых на евродепутатов. А до его политической карьеры его компания накопила долг в 166 000 фунтов и признала себя банкротом. Гилл вошел в делегацию Европарламента по сотрудничеству с Украиной. Он считает, что изменение климата — это ерунда, как и электроэнергия, получаемая с помощью ветра, и уверенно голосует против возобновляемых источников энергии.

Париж стоит мессы

Уже через несколько дней после визита Виктора Медведчука в Брюссель, его коллеги по фракции ОПЗЖ в украинском парламенте Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович встретились в Париже с сенатором Франции госпожой Натали Гуле.

На видеозаписи этой встречи в Люксембургском дворце Шуфрич, Рабинович и Гуле держат в руках некую брошюру, которая, по всей видимости и представляет собой этот секретный “план установления мира” в Украине, который есть только у соратников Медведчука.

Шуфрич и Рабинович убеждают Натали Гуле оказать им поддержку в продвижении этого плана в странах Европы. Но, на видео она не демонстрирует большого энтузиазма. Тем не менее, украинские медиа тут же раструбили о том, что “план Медведчука” готов поддержать, чуть ли не сам Макрон.

Натали Гуле стала известна украинцам, когда в марте 2016-го года в эфире французской радиостанции France Inter объявила, что ей известно о “существовании тренировочного лагеря ИГИЛ в Украине”, и, что, якобы, об этом ей сказал сам глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, который тут же это опроверг. В результате, украинскому посольству в Париже пришлось выступить с демаршем и просьбой воздержаться от подобных высказываний. Нарратив о том, что Украина каким-то образом связана с ИГИЛ является одной из излюбленных тем российских пропагандистов.

В январе 2020-го года Виктор Медведчук и его верный помощник и коллега по фракции Олег Волошин организовали еще одну встречу в сенате Франции. Волошин фигурирует в нескольких расследованиях ФБР и офиса прокурора США по делу о вмешательстве в выборы в США. Организаторы разослали более 40 приглашений сенаторам и представителям Национальных Сборов (нижней палаты парламента Франции). Однако, большинство приглашенных воздержались от участия в этом спектакле, узнав подробности. Но, нашлись и такие, кто пришел. На мероприятии присутствовал журналист RFI в Париже и обозреватель «Новой газеты» Юрий Сафронов, который и описал все происходящее. Статья Сафронова настолько оскорбила Медведчука, что представители ОПЗЖ написали в редакцию “Новой газеты” жалобу, которая, конечно, была частично опубликована.

Приглашением участников занимался Гийом Прадура, помощник депутата Европарламента от ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Он и поделился списком из 16 приглашенных. Аккредитацией занимался Гийом де Тилльуа, ультракатолик-монархист, издатель мемуаров Жан-Мари Ле Пена (бывшего лидера партии “Национальный фронт”, которого выгнала из политики собственная дочь).

Кроме них на мероприятии присутствовали:

  • сенатор Себастьян Мёран из партии «Республиканцев» («сторонник диалога» с партией Ле Пен (по словам Сафронова);
  • Анри Малосс — председатель Европейского социально-экономического комитета;
  • экс-сенатор Ив Поццо ди Борго (который внесен в списки печально известного “Миротворца” за нарушение правил пересечения границы Украины и посещение Крыма);
  • Рене Данеси — сенатор департамента Верхнего Рейна, в Эльзасе и вице-президент (сенатской) группы дружбы Франция-Россия (также внесен в списки “Миротворца” за незаконный визит в Крым);
  • Жерар Лонге, председатель сенатской группы дружбы Франция-Россия;
  • депутат Нацсобрания Наталья Пузырефф;
  • сенатор Франции от партии «Республиканцы» Жоэль Гаро-Майлам;
  • депутат Национальной ассамблеи Жак Море;
  • сенатор Франции Клодин Кауфман;
  • депутат Национальной ассамблеи, председатель комитета по вопросам финансов Эрик Вёрт;
  • сенатор Франции Жан-Луи Массон;
  • председатель комитета по вопросам по европейским делам Национальной ассамблеи Сабин Тиле;
  • французский депутат Мари-Франс Лёро.

Одним из наиболее показательных моментов на встрече в сенате Франции было присутствие трех телеканалов, два из которых принадлежат Медведчуку (112-й и ZiK), а третьим был пропагандистский телеканал Кремля — “Россия”.

На Берлин! или “можем повторить”…

Оказалось, что подобную встречу Медведчук провел и в немецком Бундестаге через четыре дня после круглого стола в Париже. К мероприятию Виктора Медведчука в Бундестаге присоединились преимущественно депутаты от ультра-правой партии “Альтернатива для Германии” Максимилиан Кра, Робби Шлунд и Петр Бистронь (Petr Bystron), который и рассылал приглашения. Это особенно забавно, поскольку Медведчук является известным и последовательным критиком правой идеологии в Украине.

Год назад вокруг депутата Бистроня разгорелся скандал из-за его участия в стрелковых учениях в Южной Африке, которые организовала парамилитарная организация Suidlanders. Немецкие СМИ и опрошенные ими эксперты называют организацию расистской и праворадикальной. Членами Suidlanders могут быть исключительно белые. Бистронь, как выяснили журналисты, упражнялся в стрельбе во время своего рабочего командировки в Южную Африку. Сам политик называет Suidlanders “представителями гражданского общества”.

Некоторое время Петр Быстронь находился под наблюдением Баварского ведомства по охране конституции из-за подозрения в правом экстремизме. А сегодня он уже главный внешнеполитический представитель партии AfD, выступающий за снятие с России всех санкций. Выборы президента России 2018 года, на которых он был наблюдателем, Быстронь назвал “абсолютно нормальными”. В Москве политика принимали на высоком уровне: с ним встречался, в частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Другим соорганизатором встречи с Виктором Медведчуком в Берлине был депутат от той же AfD, выходец из Казахстана, Вальдемар Гердт (Waldemar Herdt), который также является активным критиком санкций в отношении России. Политик “с пониманием” относится к аннексии Крыма Россией и был одним из немногих немецких политиков, которые посещали полуостров после аннексии, его охотно цитируют государственные российские СМИ.

После встреч в Париже и Берлине Виктор Медведчук анонсировал поездку в Москву. Вслед за общением с депутатами Госдумы, украинский политик анонсировал совместную встречу парламентариев четырех стран в Страсбурге.

Французский писатель-фантаст и его потомки

Руководство французского Сената решило максимально дистанцироваться от «идеи» Виктора Медведчука (точнее, Москвы). По словам очевидцев, из зала были изъяты все эмблемы, баннеры и надписи, которые бы свидетельствовали, что конференция проводилась в одном из зданий Сената Франции. Примерно то же самое можно сказать и о Бундестаге. Для такого поведения есть все основания, ибо на самом деле, никакой речи о продвижении идей мира не идет. По сути, народные избранники Франции и Германии жертвуют своей репутацией только лишь для политического укрепления Виктора Медведчука в Украине.

Еще в августе 2018-го, в своей публикации “Угроза “мира” я показал, как Медведчук и Кремль используют желание украинцев достичь мирного разрешения конфликта. Точно так же они используют и французских, и немецких парламентариев.

28-го февраля на, принадлежащем Медведчуку, телеканале ZiK прошел телемарафон под названием “Воняет Соросом”. Во время этого телемарафона одиозные украинские политики наперебой рассказывали о том, как Сорос и “его люди” пытаются захватить и уничтожить украинский народ. В перерывах этого телешабаша редакторы вставляли политическую рекламу Виктора Медведчука, в которой европейские политики изображались как его вип-агитаторы.

Из кадров политической рекламы Медведчука на украинском телеканале, принадлежащем ему же, следует, что чуть ли не вся Европа объединилась, чтобы поддержать его мирные инициативы. На самом же деле, изворотливый адвокат, которым Медвечук является по своей первой профессии, использует европейских политиков, чтобы доказать свою полезность Владимиру Путину.

Более того, соратника Медведчука Олега Волошина поймали на откровенной лжи, когда депутат Нацсобрания Франции от правящей партии «Вперед, Республика!» Валерия Фор-Мунтян увидела, как он перекрутил ее слова.

«Я абсолютно в шоке», «не знаю, как можно было такое выдумать», — заявила депутат Фор-Мунтян. Ее возмутило заявление депутата Волошина, опубликованное им в фейсбуке (которое он по-тихому удалил) со словами: «…Депутат от партии Макрона Валери Фор-Мунтян неожиданно говорит, что для лучшей динамики мирного процесса за столом переговоров «не хватает сепаратистов»…

В июле прошлого года украинский апелляционный суд рассматривал дело о хулиганстве, которое, якобы, совершил житель города Тетиев Киевской области. На встрече с мэром этого города он позволил себе использовать ругательство, которое иносказательно означает “презерватив”.

Местный суд признал этого мужчину виновным, хотя нарушитель свою вину не признал, указав, что имел в виду французского писателя-фантаста Ива Гандона, а потому это слово не является оскорбительным и нецензурным. В результате, благодаря действиям его изворотливого адвоката, мужчина был оправдан. В качестве доказательства он сказал, что в контексте разговора - действительно сравнил мэра с французским писателем-фантастом Гандоном, поскольку считал, что тот рассказывает фантастические вещи.

Вывод из этой истории очень прост. Если вы не хотите, чтобы ваше имя было использовано как Ив Гандон, не ходите на встречи к Виктору Медведчуку. Его бурная деятельность, на самом деле, не имеет ничего общего с работой по установлению мира в Украине.

Ex-deputy minister of information policy of Ukraine. Founder of the Institute for Postinformation Society. Founder of OSINT Academy. Infowars practician.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store