Зеленский в Омане: расследование

После “дембеля” из минстець иногда приятно бывает вспомнить своё любимое хобби — OSINT-расследование по горячим следам. Сразу напоминаю, что вы в любой момент можете бесплатно ознакомиться с моим видео-курсом OSINT.academy, и делать такие вещи самостоятельно.

Сегодня, 5 января 2020-го года, в 12:57 на сайте СТРАНА.ua вышел материал о том, что “Владимира Зеленского с семьей заметили в Омане. Там Зеленский отдыхает на побережье Оманского залива близ столицы страны — города Маската”.

В качестве доказательства были предоставлены фотографии, на которых Зеленский, якобы, был запечатлен во время трапезы в в пятизвездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel.

Вот эта фотография (по словам СТРАНА.ua была сделана утром 5-го января):

По сути, это и вся содержательная информация от издания СТРАНА.ua, которая, естественно, требует проверки. Особенно, учитывая репутацию этого издания и его авторов и руководства. Что я и предлагаю вам сделать вместе со мной, просто в качестве тренировки. Сначала поработаем с фотографией и версиями.

Итак, на основании данного фото можно выдвинуть такие версии:

  1. Это фотошоп (современные технологии дают и нетакие возможности);
  2. У издания СТРАНА.ua мощнейшая сеть источников по всему миру, либо же “крот” внутри Офиса Президента или окружения Зеленского, который постоянно подставляет президента, сливая информацию предполагаемым агентам ФСБ, реализовывая спецоперации против него через площадку СТРАНА.ua;
  3. У Зеленского бездарная “личка” (личная охрана) и куратор из УДО (Управління держохорони), в обязанности которых входит обеспечивать конфиденциальность информации о перемещениях и местах пребывания охраняемого лица;
  4. Случайный человек заметил Зеленского во время трапезы, сфотографировал и отправил посредством мессенджеров своим друзьям, и, через время, фото дошло до журналистов СТРАНА.ua, которые не стали заморачиваться проверкой, а сразу опубликовали;
  5. По Зеленскому ведётся очень глубокая “отработка”, в рамках которой оперативные группы получают информацию о его перемещениях заранее, передают эту информацию через “центр” агентуре по всему миру, и могут получить фото-подтверждения из любой точки планеты, после чего организовать информационный слив (вы будете удивлены, насколько затраты на такую системную работу по объекту, невысоки, по сравнению с результативностью информации — Игорь Валерьевич запросто такое может организовывать).

Конечно, это не полный список версий. Для соблюдения теоретических стандартов расследования их нужно сделать максимальное количество (в теории: обвинительных и оправдательных), а потом отметать одну за другой. В данном случае, для меня очень высокую значимость имеет достоверность снимка и его непосредственный источник.

Где-то через два часа после выхода новости на страницах СТРАНА.ua, на официальном фейсбуке Офиса Президента подтвердили, что президент с семьей находится в Омане.

ОПУ не только не избавился от рисков, которые были сформированы публикацией на СТРАНА.ua, но и серьезно подставил президента этой публикацией. Но, коммуникационные аспекты кризиса не являются предметом данного расследования.

И, тем не менее, факт “фотошопа” мы не можем отметать на 100%. Ибо, точного местонахождения президента официально подтверждено не было (и не могло быть по причинам безопасности президента и его семьи). Поэтому, задача проверить факты СТРАНА.ua никуда не делась. Надо это делать в любом случае.

Давайте изучим фотографию, полученную СТРАНА.ua. А для этого расставим на ней маркеры “идентификаторов”, которые помогут нам над ней поработать. “Идентификаторы” — это некие уникальные кусочки информации, которые мы можем использовать для сравнения и для более детального исследования. Расставлять идентификаторы следует слева-направо и сверху-вниз.

  1. Деревянные колонны на терассе отеля с квадратным сечением, своеобразным рифлением и коричневым цветом облицовки;
  2. Виднеющийся скалистый профиль гор, которые находятся на расстоянии нескольких километров;
  3. Кепка Владимира Зеленского с уникальным принтом (или накладкой) на передней части;
  4. Скульптурная форма чаши крупного размера, которая должна быть очень заметна на фотографиях и имеет достаточно уникальный вид для идентификации;
  5. Фиолетовая футболка президента, которую, кажется, мы уже видели;
  6. Каменный парапет клумбы, который, вероятнее всего, стоит по периметру терассы;
  7. Плетеные стулья особой формы с заокругленной спинкой;
  8. Подача кокоса с трубочкой (не самая уникальная, но обращает на себя внимание).

Есть и много других объектов, но пока что нам достаточно этих 8-ми. Отрабатывать их можно в любом порядке, чтобы не ограничивать свою креативность. Начинать лучше с вещей, которые кажутся вам знакомыми. Или просто с идей, которые возникают сразу. В данном случае, интересным является факт, что наш президент — весьма консервативен в своем гардеробе.

Источник: instagram zelenskiy_official

27 июля 2019-го года он сфотографировался на одесском пляже в той же футболке и той же кепке. По поводу очков есть сомнения. Я бы сказал, что очки другие. И, именно, этот факт может опровергнуть первую идею о том, что фактаж СТРАНА.ua может быть фотошопом.

Зачем прифотошопливать целого Зеленского и, при этом, менять ему очки? Скорее всего, он просто взял в Оман ту же футболку и кепку, что и в Одессу. И это, скорее, возбуждает к нему симпатию. Не исключено, что он об этом тоже знает. Лично я езжу на отдых с одним рюкзаком, и в нем у меня часто одни и те же футболки :)

Теперь посмотрим на сам отель Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, о котором написали СТРАНА.ua и умолчали в ОПУ. Он находится на расстоянии 40 минут езды от центра и 60 минут от международного аеропорта столицы Омана (Muscat).

Естественно, что на сервисах Google Maps, Panoramio и Facebook странице отеля можно найти сотни фотографий для сличения идентификаторов в, якобы, месте пребывания президента.

Например, на этой фотографии сделанной на территории отеля, можно увидеть такие же архитектурные формы чаш, которую мы увидели на исходной фотографии (под номером 4).

А здесь можно отметить сразу и каменные чаши (номер 4) и заокругленные спинки стульев на терассе (номер 7). Кстати, солонка и перечница также идентичны изображенным на исходной фотографии. Можно добавить как один из идентификаторов.

А на этой фотографии можно отметить деревянные колонны с необычным рифлением (номер 1), которые поддерживают крышу терассы.

Попадаются и комбо-фотографии. Здесь сразу необычная подача кокоса (8), чаши (4), парапет клумбы (6) и стулья (7).

Вот как терасса выглядит в целом.

А вот клумба с парапетом

Таким образом, данные скриншоты доказывают то, что, если фотографии, предоставленные СТРАНА.ua, не являются фотошопом (что, является достаточно маловероятным, особенно после подтверждения со стороны ОПУ), то местонахождение президента Украины было названо правильно.

В данный момент он с семьей живет в отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel. Это, в свою очередь, поднимает ещё один вопрос: кто сидит с ним за столом в сине-белой полосатой рубашке и светлыми волосами средней длинны?

По данным “Страны”, глава охраны президента Максим Донец отправился в эту страну заранее, чтоб подготовить поездку. “Слив” этого факта изданию, которое часто ассоциируют с пророссийскими силами, говорит о том, что в УДО вообще отсутствуют необходимые нормы конспирации при подготовке визитов президента, что может поставить под угрозу жизь и здоровье его и его семьи.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что у Зеленского предвидятся “встречи на высшем уровне”. В связи с этим, надо освежить информацию, которую мы имеем об украинско-оманских отношениях, ибо госпожа Мендель непременно получит соответствующие запросы от журналистов проектов “СХЕМИ”, “БИГУС.инфо”, “Громадське” и других.

В первую очередь, следует напомнить, что президент Зеленский и его семья смогли воспользоваться договоренностью, которой достиг министр Климкин и власть Порошенко о безвизовом режиме с государством Оман. Для оформления e-Visa онлайн нужно пройти регистрацию на сайте полиции Омана. Далее: загрузить фотокарточку, копию заграничного паспорта, а также оплатить визовый сбор банковской карточкой.

В марте прошлого года (тоже еще при Порошенко) с Оманом было достигнуто соглашение об экспорте украинской молочки. Так что в оманский отель было бы целесообразно взять с собой Милованова.

Кабмин Гройсмана, одним из своих последних решений, одобрил проект Соглашения об избежании двойного налогообложениямежду Украиной и Султанатом Оман.

Таким образом, адженда украинского президента на встречах на высшем уровне с султаном Омана Кабус бин Саид Альбусаидом остаются неясными. Ведь по сути, согласно дипломатического этикета, Зеленский как глава державы может встречатся в Мускате (столица Омана) только с султаном бин Саидом, который правит Оманом с 1970-го года после того, как пришел к власти с помощью переворота против своего отца Саид бин Таймура.

Не смотря на то, что султан с большим пиететом относится к Британии, в конце 2019-го года он проиграл тяжбу с одним из владельцев одного из его дворцов на территории Британии по поводу достройки 10-ти ополнительных спален.

Будет очень интересно наблюдать, какие соглашения и документы о сотрудничестве Владимир Зеленский привезет из Омана.

Update: А вот и результаты!

Ex-deputy minister of information policy of Ukraine. Founder of the Institute for Postinformation Society. Founder of OSINT Academy. Infowars practician.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store